Анатомия

Абу Али Ибн Сина (Авиценна)
Вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию
Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии, миологии и органах пищеварения

Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о швах лицевого черепа
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) об отростках позвонков
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) об истинных рёбрах
Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии, миологии и органах пищеварения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о грудных позвонках
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о локтевом суставе
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о коленном суставе
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о стопе

Ибн Сина (Авиценна) о миологии
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о двубрюшной мышце
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о височной мышце
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о межрёберных мышцах
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о широчайшем мышце спины
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о надостном мускуле лопатки
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о приводящей мышце большого пальца
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о длинном мускуле шеи и головы
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о прямой мышце бедра
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о большеберцовой мышце

Ибн Сина (Авиценна) об органах пищеварения
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о зубах
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о языке
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о горле
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о пищеводе
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о желудке
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о кишечнике
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о печени и селезенке
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о желчном пузыре
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о поджелудочной железе
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о брюшине («баритауна»)
Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о производных брюшины

Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии

Раздел о соединениях костей в "Каноне" не выделен, а описывается в разделе остеологии, поэтому данные по этому разделу разбросаны. Только локтевым и коленным суставам посвящены отдельные параграфы.
Соединения между костями названы "сочленениями" или "суставами".

Он различал следующие их виды:

  • "Податливое сочленение" (articulatio).
  • "Тугое, но не неподвижное" сочленение (amphiarthrosis)
  • "Неподвижное сочленение" (synarthrosis)
    • "вклиненное" (gomphosis)
    • "сшитое"– "шов" (sutura)
    • "склеенное сочленение" (sutura plana, s. sut. harmonia)

Каждый вид иллюстрируется примерами.

Ему были известны не только все основные элементы суставов (суставные поверхности, суставные хрящи, суставная полость с имеющейся в ней синовиальной жидкостью и суставная капсула), но и многие добавочные элементы (сесамовидные кости, внутрисуставные связки, внутрисуставные хрящи и т. д.).
Им описываются венечный, стреловидный, ламбдовидный ("лямовидный"), чешуйчатый швы черепа с современными названиями, и также даётся простая и правильная схема этих швов.
Ибн Сина (Авиценна), правильно описывая, многие швы лицевого черепа, одновременно даёт и такие швы (шов, который начинается между бровями и тянется до промежутка между внешним резцом и клыком; поперечный шов, расположенный близ основания ноздри, и др.), которые не встречаются у людей. Поэтому трудно согласиться с мнением М. Н. Халкузиева и др. (1961) о том, что Ибн Сина (Авиценна) в описании расположения швов верхней челюсти не повторяет ошибки своих предшественников, в частности Галена.
Отростки позвонков между собой соединены связками, некоторые – сочленением. Строение суставно-связочного аппарата каждой части позвоночника связывается с их функцией.
Им правильно подчеркивается роль поперечной связки атланта, что она создана "для того, чтобы разграничить область «зуба» и область спинного мозга, дабы "зуб" не повреждал спинного мозга при движении и не давил на него". То же самое пишут о значении этой связки и современные анатомы (М. Г. Привес, И. К. Лысенков, В. И. Бушкович, 1968).
Истинные рёбра спереди, каждый в отдельности, сочленяются с грудиной, а в области ложных рёбер образуется рёберная дуга. Между рёбрами (имеются в виду истинные рёбра) и грудными позвонками "создается удвоенное сочленение". При этом он ошибочно полагал, что не только бугорки, а также головки рёбер сочленяются с "крыльями" грудных позвонков.
Ибн Сина (Авиценна) указывает на частоты вывихов в области плечевого сустава, вследствие слабости связочного аппарата. "А польза такой слабости (обусловлена) необходимостью свободно двигаться в любом направлении".
Локтевой сустав даётся как сложный, различая в его составе плече-лучевой и плече-локтевой суставы. Первым осуществляются движения супинации и пронации, вторым – сгибание и разгибание.
В описании строения и трактовки функций атланто-затылочного, атланто-аксиального, лучезапястного суставов Ибн Сина (Авиценна) повторяет все ошибки Галена (А. Везалий, т. I, стр.215, 337).
В коленном суставе описывает крестообразные связки, называя их "обвивающимися связками", связывающие кости в глубине, а также боковые связки и "глазок колена" (коленную чашечку).
Он описывает форму стопы, связывая её с функцией, указывает на своды стопы и их значение.

Ибн Сина (Авиценна) о миологии

Состоит из 30 параграфов (Кн. I, стр. 73–98). Описывается в основном скелетная мускулатура, включая сюда мышцы глазного яблока, все мышцы языка и гортани, "мышцы яичка", мочевого пузыря, мужского полового аппарата. Они классифицируются не только исходя из их топографии, а также из их функции. Ибн Сина (Авиценна) правильно подметил основной функционально отличительный признак скелетной мускулатуры от гладкой: первой он приписывает произвольные движения, а второй непроизвольные. По ходу волокон он различает поперечные, продольные и косые гладкие мышцы, правильно связывая функцию этих мышц с ходом их волокон. В то время как Платон и Аристотель приписывали скелетной мускулатуре защитную роль (А. Везалий, т. I, стр. 634), Ибн Сина (Авиценна) отмечает в мышце следующие особенности:

  • каждая мышца покрыта фасцией;
  • мышцы прикрепляются к кости посредством сухожилий;
  • мышцам свойственна сократительная функция;
  • мышцы иннервируются нервами и кровоснабжаются сосудами;

В раздел миологии им внесено много оригинального.
Гален только "щечный мускул" считает "виновником всех движений, какие мы производим губами и ртом" (А. Везалий, т. I, стр. 692). Ибн Сина (Авиценна) же к губе относит еще 4 мышцы. Те же самые 4 мышцы описывает и Везалий "для движения губ" (т. I, стр. 692–693). Если по Галену, двубрюшная мышца состоит только из одного брюшка (А. Везалий, т. I, стр. 773), то Ибн Сина (Авиценна) различал в ней два брюшка, называя её "двойной мышцей".
Височные мышцы он описывает с таким же названием, правильно подчеркивая, что "у человека их размер невелик" (указание на их редукцию).
Учитывая ход мышечных волокон, Ибн Сина (Авиценна) определяет, "что между каждой парой истинных рёбер имеются четыре мышцы, хотя их принимают за одну". То же самое утверждает о межрёберных мышцах Везалий, подчеркивая, что "арабы (очевидно, Ибн Сина (Авиценна)) больше обращали на это внимание" (т. I, стр. 815).
Мнения Галена о функции межреберных мышц противоречивы. "… он сообщает, что наружные производят выдыхание, а внутренним приписывает назначение вдыхания... Но иногда, противореча сам себе, он хочет, чтобы наружные служили вдыханию, а внутренние выдыханию" (А. Везалий, т. I, стр. 815–816). По мнению Везалия, "Природа произвела все межреберные мускулы для выдыхания" (т. I, стр. 816). По Ибн Сине (Авиценна), "те из них, что расположены сверху (наружные межреберные мышцы) расширяющие, а те, что расположены снизу (внутренние межреберные мышцы) – сжимающие", что согласуется с принятой современной точкой зрения.

При описании широчайшей мышцы спины Ибн Сина (Авиценна) не повторяет ошибки Галена о том, что этот мускул имеет прикрепление и к лопатке, и оттягивает её вниз вместе с плечом (А. Везалий, т. I, стр. 750–751).

Надостный мускул лопатки описан точно. Везалий указывает: "Этого мускула Гален, по-моему, не упоминает... Затем из описаний Галена ни одно не подходит к нему" (т. I, стр. 754).
Ибн Сина (Авиценна) к большому пальцу руки, кроме приводящей мышцы большого пальца, относит ещё три короткие мышцы. Везалий (т. I, стр. 874) утверждает, что эти три короткие мышцы Галену не были известны, "ибо он нигде их не описал" и отмечает, что их знали арабы (очевидно, Ибн Сина (Авиценна)).
Мышцы, "расположенные под пищеводом" (мы определили их как длинный мускул шеи и головы) по Ибн Сине (Авиценна) (и по Везалию т. I, стр. 833) наклоняют вперед одновременно голову и шею, а по Галену «эти мускулы поднимают и ведут вверх голову» (А. Везалий, т. I, стр. 833).
Правильное описание начала прямой мышцы бедра (от "поднимающейся и выступающей (вверх) части подвздошной кости") дано Ибн Синой (Авиценна) до Везалйя. По Галену, эта мышца начинается от бедренной кости (А. Везалий, т. I, стр. 951).
Даётся правильное описание передней большеберцовой мышцы человека, чего не было у Галена, чье описание этой мышцы соответствует мышце хвостатых обезьян (А. Везалий, т. I, стр. 991).
Правильно отмечается, что мышца, разгибающая пальцы кисти, "посылает к пальцам четыре сухожилия", а по описанию Везалйя она "распадается на три мясистые части", которые "превращаются в сухожилия" (т. I, стр. 875).

Ибн Сина (Авиценна) об органах пищеварения
(Кн. III. т. 1, т. 2)

В то время как Везалий называет "зевом все пространство, которое в глубину от внутренней области подбородка доходит до тел шейных позвонков, в ширину же – все то, что заключается между правой и левой частью нижней челюсти", и указывает, что "оно... называлось древними греками "глотка" (т. 2, стр. 664), а "Леонардо да Винчи не дифференцировал полости глотки от полости рта" (М. А. Тикотин, 1957), Ибн Сина (Авиценна) в отдельных параграфах описывает полость рта ("Анатомия рта и языка") и глотку ("Анатомия органов горла").
Зубы описаны в разделе остеологии (то же самое делает и Везалий). Описание зубов близко к современному. Надо отметить, что у Везалйя нет данных о "зубе мудрости" и об эмале, которые мы встречаем в "Каноне".
В языке описывает девять (по фонетическому трактату восемь) мышц, правильно причисляя их к поперечнополосатой мускулатуре.
Под названием "горло" понимает в основном глотку, правильно определяя ее топографию (расположено «между ртом и пищеводом" – Кн. III, т. 1, стр. 310), и функцию ("под словом "горло" разумеют пространство, где расположены проходы для пищи и дыхания" – Кн. III, т. 1, стр. 397).
В пищеводе описывает и его изгибы. "Пройдя параллельно четвертому позвонку из позвонков спинного хребта, относимых к груди, и миновав этот позвонок, пищевод слегка отклоняется вправо, чтобы дать, место сосуду (аорте), идущему из сердца. Обратный поворот влево пищевод совершает, миновав десятый (грудной) позвонок и (направляясь) к одиннадцатому и двенадцатому позвонкам". Такое же описание дают изгибам пищевода и современные анатомы (В. Н. Тонков 1962; Ю. Л. Золотко, 1967). Если по Галену "желудок помещается в средине тела" (А. Везалий, т. 2, стр. 384), то Ибн Сина (Авиценна) правильно определяет его косое положение (Кн. III, т. I, стр. 575).

В желудке различает все три его части:

  • кардиа
  • тело
  • привратник

и все три слоя стенки желудка:

  • слизистая
  • мышечная
  • серозная оболочки

В кишечнике он различает два отдела:

  • "Верхние (тонкие) кишки"
  • в которых различаются 3 части:
    • "двенадцатиперстная кишка";
    • "тощая" или "постящаяся" кишка;
    • "длинная" или "извилистая" кишка (данный отдел кишечника в отдельных местах "Канона" обозначается современным языком "подвздошная");
  • "Нижние кишки" (толстая кишка)
  • тоже делятся на 3 части:
    • "слепая кишка";
    • "колон";
    • "прямая кишка" или "сурм";

По-видимому, начальная часть толстой кишки обозначается им как слепая кишка, что соответствует современной номенклатуре.
Везалий указывает, что древние анатомы называли слепой кишкой червеобразный отросток, и он сам следует их примеру (т. 2, стр. 416–417).

К кишке "колон" Ибн Сина (Авиценна) относит:

  • восходящую
  • поперечную
  • нисходящую
  • ободочные
  • сигмовидную кишку

правильно определяя их расположение, место перехода одной в другую.
Достаточно подробно описана анатомия печени и селезенки (их топография, величина, форма, внутреннее строение, оболочки, сосуды, функция, их взаимосвязь в норме и патологии).
"Печень человека, – пишет Ибн Сина (Авиценна), – больше печени всякого животного, близкого к нему по размерам и по величине". Такое мнение Везалий считает правильным (т. 2, стр. 439).
Топография (лежит на вогнутой поверхности печени) и функция (как резервуар для хранения желчи) желчного пузыря определены правильно. Точно указано место открытия общего желчного протока в дуоденум.
Поджелудочная железа названа "железистым мясом" или "панкреас". Как свидетельствует Везалий.
Гален приписывает нижнему устью желудка железистое мясо (речь идёт о поджелудочной железе), утверждая, что оно есть мускул и способствует сжатию этого устья, и в книге VIII "О назначении частей" Гален называет это тело привратником. Ибн Сина (Авиценна) (и Везалий) считает, что панкреас выполняет опорную функцию для сосудов.

В брюшине ("баритауна") различаются:

  • висцеральный листок
  • париетальный листок

которые, не прерываясь, переходят друг в друга, замыкая полость брюшины. Одной из функций "баритауна" считает то, что он "связывает все внутренности между собой и соединяет их с позвоночником". Эту функцию Везалий считал самой главной (т. 2, стр. 379).

Правильно определены многие производные брюшины: связки (печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная, "подвешивающая" – серповидная связка печени и другие), складки, брыжейки, сальник (большой).




Просмотров: 12687      






Облако тегов

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о швах лицевого черепа Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о зубах Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о поджелудочной железе Али Ибн Сина (Авиценна) о грудных позвонках Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о надостном мускуле лопатки Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о кишечнике Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о большеберцовой мышце Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о языке Ибн Сина (Авиценна) о синдесмологии Ибн Сина (Авиценна) об органах пищеварения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о локтевом суставе Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о желчном пузыре Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о двубрюшной мышце Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о брюшине («баритауна») Авиценна Абу Али Ибн Сина Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о прямой мышце бедра Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о коленном суставе Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о горле Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о пищеводе Абу Али Ибн Сина (Авиценна) об отростках позвонков Абу Али Ибн Сина (Авиценна) об истинных рёбрах Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о стопе Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о приводящей мышце большого пальца Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о желудке вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о широчайшем мышце спины Ибн Сина (Авиценна) о миологии Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о производных брюшины Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о длинном мускуле шеи и головы Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о височной мышце Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о печени и селезенке Абу Али Ибн Сина (Авиценна) о межрёберных мышцах

См. также:

777

5 последних добавленных тем по разделу "Анатомия"

5 последних добавленных тем

5 последних добавленных книг

5 последних добавленных картинок

Наверх
Вниз