Анатомия

Создан: 2013-11-19       Обновлён: 0000-00-00

Абу Али Ибн Сино (Авиценна)
Вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию
Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания, мочевых органах, органах размножения и сердечно-сосудистой системе

Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания, мочевых органах, органах размножения и сердечно-сосудистой системе

Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания
Ибн Сина (Авиценна) о гортане
Ибн Сина (Авиценна) о голосовых связках
Ибн Сина (Авиценна) о лёгких
Ибн Сина (Авиценна) о плевре

Ибн Сина (Авиценна) о мочевых органах
Ибн Сина (Авиценна) о почках
Ибн Сина (Авиценна) о мочевом пузыре
Ибн Сина (Авиценна) о мочеточнике
Ибн Сина (Авиценна) о изгибах мужской уретры

Ибн Сина (Авиценна) об органах размножения
Ибн Сина (Авиценна) о яичках
Ибн Сина (Авиценна) о яичнике
Ибн Сина (Авиценна) о маточной трубе
Ибн Сина (Авиценна) о семенном канатике
Ибн Сина (Авиценна) о семявыносящем протоке
Ибн Сина (Авиценна) о придатке яичка
Ибн Сина (Авиценна) о мужском члене

Ибн Сина (Авиценна) о сердечно-сосудистой системе
Ибн Сина (Авиценна) об анатомии сердца
Ибн Сина (Авиценна) об артериальных сосудах
Ибн Сина (Авиценна) о венозных артериях
Ибн Сина (Авиценна) об аорте
Ибн Сина (Авиценна) о венозных сосудах
Ибн Сина (Авиценна) о полой вене

Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания
(Кн. III, т. I, стр. 321–322; 421–424)

Довольно подробно описывается наружный нос, полость носа, гортань, трахея, лёгкие с плеврой, диафрагма.
Гортань "состоит из трёх (непарных) хрящей". Щитовидный хрящ описан под таким же названием. Второй – "безымянный" хрящ" расположен сзади первого (щитовидного), возле шеи". Он некоторыми учеными (Я. П. Поперека, 1957; В. Г. Ахвледиани, 1966; М. Bravmann; P. Koning, 1903) идентифицируется с перстневидным хрящом. Везалий тоже утверждает, что перстневидный хрящ древними анатомами назван "как бы безымянным" (т. I, стр. 451).
Два отростка "безымянного" хряща с двумя ямками щитовидного образуют двойное сочленение. Далее, в фонетическом трактате (стр. 05), отмечается ещё два отростка, "которые поднимаются от безымянного" и сзади образуют двойное сочленение с третьим хрящом. Поэтому мы полагаем, что перстневидный и парный черпаловидный хрящи Ибн Синой (Авиценна) описаны как один "безымянный".
Третий хрящ назван "хрящом в виде крышки" ("крышкообразным") или "чашевидным" хрящом. В. Г. Ахвледиани (1966) пишет, что этот хрящ в специальной литературе (Р. Koning, 1903; A. Fonahn, 1922) идентифицируется с черпаловидным хрящом, и такое определение он считает правильным. Видимо, они основываются на высказывании Ибн Сины (Авиценна) о том, что чашевидный хрящ "отделен от щитовидного, но связан с безымянным сзади двойным сочленением".
Третий хрящ "покрывает два первых". О его функции Ибн Сина (Авиценна), в частности, пишет: "Когда чашевидный хрящ накрывает щитовидный, он препятствует дыханию и закупоривает отверстие, а когда отрывается от него, открывается гортань". Следовательно, по своей форме, топографии, функции и количеству (непарный) чашевидный хрящ, как нам кажется, представляет надгортанник. Но последний одним концом прикреплен не к "безымянному" хрящу, а к щитовидному.
Я. П. Поперека (1957) тоже чашевидный хрящ определял как надгортанник, который Везалием (т. I, стр. 452–453) даётся как "клапан гортани" или "крышка гортани".
Согласно "Канону", движение гортани осуществляется 16 (по фонетическому трактату 22-мя) мышцами.
В. Г. Ахвледиани (1966) утверждает, что Ибн Сина (Авиценна) не знал об основной роли голосовых связок в образовании звука. Мы считаем, что: он имел в виду именно голосовые связки, говоря: "Внутри (гортани) находится тело, похожее на язычок, имеющийся у флейты" (такое сравнение делает и Везалий .– т. I, стр. 453), которое создано для "образования звука". Оно "имеет способность смыкаться и раскрываться, дабы могли осуществляться удары (волны) звукам".
Если, по утверждению Везалия, "обе части лёгкого разделяются на две доли" (т. 2, стр. 673), то Ибн Сина (Авиценна) правильно определял, что "левая часть имеет две доли, правая три".
В плевре правильно различаются висцеральный и париетальный листки, а в последнем– её три части (рёберная, диафрагмальная и медиастинальная), а также полость плевры.

Ибн Сина (Авиценна) о мочевых органах
(Кн. III, т. 2, стр. 269–270, 305–306)

Даётся анатомия почек (топография, фиброзная и жировая капсулы, почечная лоханка, внутреннее, строение, функция) и мочевого пузыря (топография, слои стенки, его сфинктер и т. д.) в отдельных параграфах.
Идут "от почек к мочевому пузырю два мочеточника", по направлению "вниз" и "наискось" (Кн. III, т. 2, стр. 301). Значит в то время, когда Цельс называет их "белыми венами" (А. Везалий, т. 2, стр. 477), а Везалий – "мочевым ходом" (там же), Ибн Сина (Авиценна) определяет их современным названием (мочеточники). Точно описывает строение его интрамуральной части и делает правильный вывод, что анатомическое строение этой части препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточники.
Правильно представлены изгибы мужской уретры. По Ибн Сине (Авиценна), при введении катетера penis приподнимается к животу. Об этом же пишет В. Н. Тонков (1962), указывая, что этим исправляется второй изгиб.

Ибн Сина (Авиценна) об органах размножения
(Кн. III, т. 2, стр. 351-352, 395–397)

"Яичками" названы как мужские (яичко), так и женские (яичник) половые железы.
"Семенными сосудами" – семявыносящий проток (у мужчин) и маточная труба (у женщин).

У мужчин описывает:

  • яичко (топография, форма, величина, строение, функция);
  • семявыносящий проток (ход, изгибы, место начала и открытия);
  • семенные пузырьки (как "извилины семенного сосуда");
  • добавочные половые железы (предстательная) (функции которых правильно связывает с эрекцией);
  • строение мужского полового члена и его мышцы;
  • мошонка;

Также даны основные элементы семенного канатика:

  • кровеносные сосуды (артерии и вены)
  • "семенные сосуды"
  • влагалищный отросток брюшины

Правильно определяет функцию tunica dartos и m. cremaster.
Семявыносящий проток непосредственно не берёт начала от яичка, а "между ними создан посредствующий (орган), называемый эфидидимус". Такое определение Везалий считает заблуждением, на том основании, что первые профессора анатомии под словом epididymis именовали белочную оболочку яичка (т. 2, стр. 487–488). Отсюда полагаем, что начиная с Ибн Сины (Авиценна), по настоящее время, словом epididymis обозначают придаток яичка.
Гален относит к мужскому члену только два мускула, при том описывает их неправильно (А. Везалий, т. 2, стр. 508). Ибн Сина (Авиценна) же (за ним и Везалий – т. I, стр. 923–924) описывает четыре мускула полового члена (Кн. I, стр. 93).
У женщин описывается яичник (топография, форма, величина, функция), матка, маточная труба, влагалище, клитор (как "место наслаждения").
Ибн Сина (Авиценна), как и Гален (А. Везалий, т. 2, стр. 540–543), описывает двурогую матку животных.
В "Каноне" описана девственная плева (Кн. III, т. 2, стр. 395–396, 397, 453), тогда как Гален "нигде о ней не упоминает" (А. Везалий, т. 2, стр. 539).

Ибн Сина (Авиценна) о сердечно-сосудистой системе

"Анатомия сердца" (Кн. III, т. I, стр. 525–527). По мнению Галена, "Сердце расположено посредине грудной клетки" (А. Везалий, т. 2, стр. 687–688). Об этом Ибн Сина (Авиценна) пишет: "Сердце расположено посередине груди и слегка отклонено влево". И в других местах "Канона" тоже повторяет, что "сердце несколько отклонено влево" (Кн. I1T, т. 1, стр. 424). Далее пишет: "Основание левой полости расположено выше, а основание правой полости немного ниже". Основание сердца "широко, расположено выше другой (т. е. верхушки), дальше от костей груди". Верхушка "утончена" и соприкасается со стенкой грудной клетки. Поэтому мы допускаем, что Ибн Сина (Авиценна) правильно представлял косое расположение сердца.
Он различает желудочки и предсердия (они даются, как ушки сердца), серозную оболочку сердца, боталлов проток (Кн. III, т. 2, стр. 402–403) и указывает на автоматизм сердца.
Строение двустворчатого (Кн. I, стр. 110), трёхстворчатого (Кн. I, стр. 117), аортального (Кн. I, стр. 110) клапанов описаны правильно. Точно определена роль клапанов. Поэтому высказывания историков медицины (Б. Д. Петров, 1954;
П. M. Мультановский, 1967) о том, что, "описав клапаны сердца, Везалий создал основные предпосылки для открытия легочного кровообращения", в первую очередь, ради справедливости, следует отнести к Ибн Сине (Авиценна).
Дыхание и движение пульса связывается с деятельностью сердца (Кн. I, стр. 133–134). Он близко подошел к раскрытию истинной роли сердца: "Однако именно сердце есть то первое начало, с которым печень связана прежде всего и с помощью которого силы питания проникают в другие органы и действуют в них" (Избранное произведение мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX–XIV вв., M., 1961, стр. 271).
Артериальные сосуды (Кн. I, стр. 109–114) "созданы из двух оболочек", "берут вены в спутники", будучи покрыты общим влагалищем, причем, артерии лежат глубже, между ветвями определенных артерий существуют анастомозы.

Из "левой полости сердца" начинаются два артериальных сосуда:

  • "венозная артерия"
  • "большая артерия" или "аорта"

Описание "венозной артерии" у Ибн Сины (Авиценна) и у Везалия (т. 2, стр. 171) тождественно. Она "состоит из одного слоя" (как вена) и по краю её отверстия расположен двустворчатый клапан. Поэтому допускаем, что под названием "венозная артерия" в "Каноне" описывается часть полости левого предсердия, а впадающие сюда легочные вены, возможно, рассматривались им как её ветви.

Аорта, после отхождения коронарных артерий, делится на две ветви:

  • "Нисходящая артерия" – большая по величине (т. е. нисходящая аорта);
  • "Восходящая артерия" – меньшая, которая разделяется на две доли: большая доля (от этой отходят две общие сонные артерий и правая подключичный артерия) и "меньшая часть" (соответствует левой подключич-ной артерии);

Им подробно и правильно описаны почти все ветви грудной и брюшной аорты, также многие ветви подключичной, сонной артерии и артерии тазовых органов. Что касается артерий конечностей, то здесь указаны только основные стволы.
Ибн Сина (Авиценна), следуя за Галеном (А. Везалий, т. 2, стр. 168), под названием "сеть" описывает (Кн. I, стр. 112) чудесную мозговую сеть у некоторых животных. "Сеть расположена между костью и твердой оболочкой". Эта "сеть" в разделе "Анатомия мозга" обозначена как "сетка". "Самодовлеющие и подчиненные части головы суть волосы, кожа, мясо, надкостница, черепная коробка, твёрдая оболочка, тонкая сорочкобразная оболочка, мозг, его вещество и желудочки и то, что находится в нём, а также две оболочки под мозгом, сетка и кость, служащая основанием для мозга" (Кн. III, т. I, стр. 11).

Здесь ясно сказано, что "сетка" (как и "сеть"):

  • расположена на внутренней поверхности основания черепа;
  • между твёрдой оболочкой и костью;

Поэтому нельзя согласиться с переводчиками "Канона", которые, в примечании к нему (Кн. III, т. I, стр. 697), трактуют "сетку" как паутинную оболочку. Ту же ошибку повторяют и другие авторы, утверждая, что "между оболочками находится "сетка" – сосудистая оболочка" (В. К. Джумаев и М. Максудов, 1966).

Венозные сосуды (Кн. I, стр. 115–123) описаны полнее, чем артериальные, включая поверхностные вены конечностей. Ибн Сина (Авиценна), следуя за Гиппократом и Галеном (В. Н. Терновский, 1954), считает, что вены "выходят из печени". "Они служат для распределения крови в частях тела" (то же самое утверждает и Везалий – т. 2, стр. 13). Вены "состоят из одного слоя" (Кн. I, стр. 43) (А. Везалий, т, 2, стр. 10).
"Растут из печени два (венозных) сосуда". Один из них "привлекает к печени питательные вещества, и называется он "воротами" (воротная вена). Другой "доставляет питательные вещества из печени к органам. Называется он "полой ве-ной" (нижняя полая вена)".
"Полая вена", выходя из печени, сразу делится на две части: восходящую и нисходящую. Верхняя полая вена считается прямым продолжением "восходящей" части "полой вены".
Ибн Сина (Авиценна), как и Гален (А. Везалий, т. 2, стр. 75), считал, что "артериальная вена" (т. е. легочной ствол) отходит от "полой вены" (на уровне сердца).




число просмотров Просмотров: 5305       Голосов: 15       Рейтинг: рейтинг     


  1 2 3 4 5    







Облако тегов

Ибн Сина (Авиценна) о мочевом пузыре Ибн Сина (Авиценна) о придатке яичка Авиценна Ибн Сина (Авиценна) о изгибах мужской уретры Ибн Сина (Авиценна) о голосовых связках Ибн Сина (Авиценна) о сердечно-сосудистой системе Ибн Сина (Авиценна) о венозных сосудах Ибн Сина (Авиценна) о гортане Абу Али Ибн Сина Ибн Сина (Авиценна) о семявыносящем протоке Ибн Сина (Авиценна) об аорте Ибн Сина (Авиценна) об органах размножения Ибн Сина (Авиценна) о мужском члене Ибн Сина (Авиценна) о почках Ибн Сина (Авиценна) о мочеточнике Ибн Сина (Авиценна) о яичках Ибн Сина (Авиценна) о яичнике Ибн Сина (Авиценна) о мочевых органах вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию Ибн Сина (Авиценна) об анатомии сердца Ибн Сина (Авиценна) о венозных артериях Ибн Сина (Авиценна) о полой вене Ибн Сина (Авиценна) о лёгких Ибн Сина (Авиценна) о плевре Ибн Сина (Авиценна) об артериальных сосудах Ибн Сина (Авиценна) об органах дыхания Ибн Сина (Авиценна) о маточной трубе Ибн Сина (Авиценна) о семенном канатике

См. также:

777

5 последних добавленных тем по разделу "Анатомия"

5 последних добавленных тем

5 последних добавленных книг

5



  (0):

  •  
     

    :

, , .



 














(*)
 






-


?

 

?










Наверх
Вниз